Функциональная нейрохирургия
Функциональная нейрохирургия – достаточно молодое и бурно развивающееся высокотехнологичное направление нейрохирургии. Это направление нейрохирургии, объединяющее в себе методы оперативного вмешательства (открытые, пункционные и стереотаксические) на конкретных функциональных структурах-мишенях центральной нервной системы, а также периферического или вегетативного отделов с целью достижения лечебного эффекта при разнообразных патологических процессах.Одно из направлений функциональной нейрохирургии это нейромодуляция. Нейромодуляция – это терапевтическое изменение активности центральной, периферической или вегетативной нервной системы посредством электрических или фармакологических воздействий с использованием имплантируемых устройств.
Минимальная инвазивность, высокая управляемость и обратимость этих воздействий на нервную систему привели к тому, что в настоящее время нейромодуляция вышла за пределы применения только в неврологии и нейрохирургии и используется в кардиологии, ангиологии, гастроэнтерологии, урологии, проктологии, андрологии и во многих других областях медицины.
Основной задачей функциональной нейрохирургии является восстановление утраченных функций или создание максимально – комфортного состояния нивелируя неблагоприятные последствия течения заболевания, тем самым создавая состояние физического, душевного и социального благополучия.
Функциональный нейрохирург Артур Биктимиров
1. Экстрапирамидная патология – болезнь Паркинсона, Дистония, Эссенциальный тремор и т.д.
2. Лечение тяжелых болевых синдромов любой этиологии
3. Эпилепсия
4. Лечение тяжелых спастических синдромов любой этиологии
5. Нарушение функции тазовых органов.
6. Эректильная дисфункция
7. Сосудистая патология (критическая ишемия нижних конечностей, болезнь Рейно, диабетическая ангиопатия)
8. Боли при стенокардии (при отсутствии показаний или невозможности провести лечение на коронарных сосудах)
9. Патология или последствия травмы переферических и черепно –мозговых нервов.
СПИСОК ПАТОЛОГИЙ:
Болезнь Паркинсона:
Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрной субстанции среднего мозга и других отделов центральной нервной системы, использующих в качестве нейромедиатора дофамин.
Показания для направления пациента к нейрохирургу для отбора на оперативное лечение (Показания для направления пациента на оперативное лечение определяет только врач невролог или функциональный нейрохирург):
1. Длительность заболевания - 5 лет и более
2. Степень тяжести заболевания (по H&Y) - 3 и выше
3. Высокая эффективность терапии леводопой: UPDRS-III ON/OFF > 40%
4. Высокая активность в ON-мед. состоянии: Sch&E > 60-70%
5. Отсутствие деменции, тяжелой депрессии, грубых речевых расстройств
6. Моторные флуктуации и/или медикаментозные дискинезии, вызывающие бытовую, социальную дезадаптацию, резистентные к терапевтической коррекции.
7. Непереносимость дофасодержащих средств вследствие соматических побочных эффектов.
8. Тремор, резистентный к фармакотерапии
Виды хирургического лечения:
1. DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга
2. Деструкции глубинных структур головного мозга.
Дистония:
Дистония - хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, клинически проявляющееся изменениями мышечного тонуса и непроизвольными, тоническими сокращениями мышц туловища и конечностей.
Классификация дистонии по особенностям её распространения:
• Фокальная дистония - это дистония, наблюдаемая в каком-либо одном регионе тела: лице (блефароспазм), мышцах шеи (спастическая кривошея), руке (писчий спазм), ноге (дистония стопы) и т.д
• Сегментарная дистония - синдром, наблюдаемый в двух рядом расположенных (смежных) областях тела
• Мультифокальная дистония - отражает такое распределение дистонических синдромов, когда они наблюдаются в двух и более областях тела, не смежных друг другу (например, блефароспазм и дистония стопы, оромандибулярная дистония и писчий спазм и т.п.)
• Генерализованная (торсионная) дистония - термин, применяемый для обозначения дистонии в мышцах туловища, конечностей и лица.
• Гемидистония - всегда указывает на симптоматическую (вторичную) природу дистонии и указывает на первичное органическое поражение контралатерального полушария, природа которого подлежит обязательному уточнению
Показания для оперативного лечения дистонии:
Лечение идиопатической фармакорезистентной первичной дистонии (отсутствие эффекта от ботулинотерапии, либо непродолжительный эффект от ботулинотерапии), включая генерализованную и сегментарную дистонию, гемидистонию и цервикальную дистонию (спастическую кривошею) у взрослых и детей старше 10 лет.
Возможные виды хирургического лечения:
- DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга
- Деструкции глубинных структур головного мозга.
- Имплантация системы для хронической интратекальной терапией баклофеном (вторичные дистонии)
Тремор:
Эссенциальный тремор - наследственное заболевание (наследственное идиопатическое дрожание, болезнь Минора), характеризующееся дрожанием рук, головы, голосовых мышц, которое усиливается при движениях, попытке сохранить определённую позу и прекращается при засыпании.
Первые признаки заболевания проявляются только при волнении или утомлении, но со временем они становятся постоянными. Чаще всего тремор появляется одновременно и с правой, и с левой стороны тела, но встречаются случаи одностороннего поражения.
Тремор усиливается при вытягивании рук вперёд (постуральный тремор — в кистях выражен сильнее, чем в предплечье и плече), при выполнении движений, требующих мелкой моторики или точности выполнения, например, при поднесении ложки ко рту (кинетический тремор), в конце движения, например, при поднесении пальца к носу (терминальное ускорение — тремор становится сильнее, когда больной завершает движение).
Показания для оперативного лечения: Инвалидизирующий тремор, ограничивающий повседневную и профессиональную деятельность
Виды оперативного лечения:
- DBS – Имплантация системы для хронической стимуляции глубинных структур головного мозга
- Деструкции глубинных структур головного мозга
Гемифациальный спазм:
Гемифациальный спазм (лицевой гемиспазм, фациальный гемиспазм) — заболевание, проявляющееся безболезненными непроизвольными односторонними тоническими или клоническими сокращениями лицевой мускулатуры, иннервируемой ипсилатеральным лицевым нервом.
Этиология
Гемифациальный спазм в большинстве случаях вызван компрессией лицевого нерва сосудом в области выходной зоны корешка лицевого нерва. В редких случаях причиной гемифациального спазма являются доброкачественные опухоли или кисты мостомозжечкового угла, рассеянный склероз, спаечный процесс, костные деформации черепа.
Хирургическое лечение
Самым эффективным методом лечения гемифациального спазма в настоящий момент является микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва. По данным литературы полное разрешение спазма наступает примерно в 85-93% случаев. В 9% наблюдается уменьшение спазма, в 6% случаев изменений не выявляется.
Суть лечения заключается в том, что между поражённым нервом и сосудом вызывающим компрессию укладывается специальная тефлоновая прокладка. В результате чего пульсация сосуда перестает передавать свое воздействие на лицевой нерв и наступает излечение.
Невралгия тройничного нерва:
Тригеминальная невралгия определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица (Международная ассоциация по изучению боли). Приступы нестерпимой боли существенно снижают качество жизни человека, вынуждают прекращать активную деятельность, бросать работу, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии.
Причины развития:
Самой распространённой причиной развития невралгии тройничного нерва является конфликт между корешком тройничного нерва и верхней мозжечковой артерией.
В настоящий момент времени самым эффективным методом лечения невралгии тройничного нерва признана микроваскулярная декомпрессия. Суть лечения заключается в том, что между поражённым нервом и сосудом вызывающим компрессию укладывается специальная тефлоновая прокладка. В результате чего пульсация сосуда перестает передавать свое воздействие на лицевой нерв и наступает излечение.