8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00


В Медцентре ДВФУ определяют генетическую склонность к спорту

20 января 2023

В лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) запустили генетическое тестирование «Генетика спорта» — исследование мутаций в генах структуры мышц и энергообмена. С его помощью спортивный врач или фитнес-инструктор сможет определить генетически обусловленную структуру мышечных волокон и особенности энергетического обмена в мышцах. Результаты тестирования помогут в построении индивидуального и эффективного плана тренировок как профессиональным спортсменам, так и людям, следящим за своим здоровьем.

Спортивные возможности человека, склонность к силе или выносливости определяются сочетанием генов, которые регулируют деятельность мышечной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сокращение и расслабление мышц осуществляется при участии мышечных волокон и играет особую роль в том, насколько сильным может быть человек.

По словам специалистов, реакция организма на физические нагрузки чрезвычайно важна для организации тренировок. Информация об этом может быть особенно ценной, например при профотборе детей в спортивные секции, такие как спортивная гимнастика, плавание, фигурное катание. Тестирование поможет определить, сформированы ли у ребенка значимые физические качества. В случае, когда спортивную ориентацию детей определяют тренеры и педагоги, вероятность ошибки возрастает практически на 50 %.

Избежать неудачных решений и точно определить вероятность успеха в конкретных направлениях спорта можно с помощью молекулярно-генетического исследования мутаций в генах структуры мышц и энергообмена. Генетический анализ и расшифровка последовательности фрагментов ДНК в лаборатории занимают всего 1–2 дня с момента сдачи теста. Полученная информация остается актуальной всю жизнь.

«При составлении плана тренировок важно учитывать индивидуальные особенности энергообмена и структуры мышечных волокон. Многие гены–маркеры такой предрасположенности нам известны», — рассказала заведующая лабораторией ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ Анна Стенкова. Исследования дают возможность выделить группы генов, изменения структуры и функционирования которых вносит наибольший вклад в развитие показателей физической силы, скорости реакции и выносливости.

«Генетика спорта» — одно из прогрессивных направлений в работе лаборатории ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ. Гены содержат информацию о структуре определенных белков, напрямую влияющих на биохимические процессы в организме. По данным исследований, путем сравнения пар близнецов ученые определили, что гены влияют на силовые способности в 50 % случаев. Потенциал результативного сжатия прибора измерения силы зависит от ДНК на 59 %, а высокого прыжка — на 49 %. Мутации в генах могут менять структуру белков и влиять на физические показатели. По этой причине многие эксперты рекомендуют учитывать индивидуальные генетические особенности при выборе спортивной секции.

Лаборатория ДНК-диагностики Медицинского центра ДВФУ оказывает инновационные диагностические услуги в области молекулярной генетики и геномики и является научно-исследовательской базой для внедрения высокоэффективных современных генетических технологий в медицинскую практику.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru