Второй шаг
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ
Второй шаг предназначен для того, чтобы не только откорректировать Ваш ежедневный рацион в соответствии с индивидуальными особенностями организма, образом жизни и пищевыми пристрастиями, но и для того, чтобы сделать период перехода более комфортным психологически . На втором шаге с Вами работают врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения Гарцман Татьяна Юрьевна и кандидат наук, доцент, психолог-преподаватель, специалист по нарушениям пищевого поведения Гаранина Елена Юрьевна.
Первый этап
Работа с диетологом
- Сбор информации: проведение основных антропометрических измерений (рост, вес,); биоимпедансный анализ состава тела (объем мышечной и жировой массы, количество воды, уровень основного обмена); составление истории набора веса и выявление причин неудач в Ваших предыдущих попытках снижения веса (если они были).
- Анализ собранных данных, постановка конечной цели, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей организма. Назначение медицинского обследования (при необходимости)
- Подготовка к ведению дневника питания (В течение нескольких дней, согласно рекомендациям врача-диетолога, Вы записываете все, что едите и пьете).
Работа со специалистом по нарушениям пищевого поведения
- Проведение первичной психологической диагностики.
- Анализ причин лишнего веса с Вашей точки зрения и выявление истинных причин и длительности существования проблемы. Выявление особенностей пищевого поведения и привычек питания. Анализ нарушений пищевого поведения, отношения к еде, особенностей восприятия собственного тела. Оценка и анализ текущего эмоционального состояния.
- Подбор психологической методики, которая будет наиболее эффективна в Вашем конкретном случае. Составление рекомендаций по коррекции нарушений пищевого поведения и повышению самоконтроля.
Второй этап
Работа с диетологом
- Подготовка к разработке Вашего индивидуального меню диетологом:
- Анализ дневника питания, выявление основных факторов, ведущих к набору лишнего веса.
- Анализ особенностей Вашего образа жизни, включая питание на работе, в выходные и праздничные дни. Обучение принципам выбора пищи в заведениях общественного питания, в гостях и т.д.
- Изучение Ваших пищевых предпочтений и работа с ними. (В индивидуальном меню ваши пищевые предпочтения будут учтены, либо им будет найден другой вкусовой аналог, который более благотворно будет влиять на ваше здоровье)
- Составление дальнейших рекомендаций для достижения конечной цели.
- Работа с психологическим состоянием пациента. Переход на новый образ жизни – это неизбежный стресс для организма, специалист по нарушениям пищевого поведения поможет Вам его минимизировать.
- Работа с мотивацией. Подбор психологической методики для ее повышения, подходящей в Вашем случае. Минимизация риска срыва. А также работа по наиболее быстрому возращению к правильному питанию, если срыв все-таки произойдет.
- Обсуждение фундаментальных принципов здорового образа жизни и питания, как основополагающих элементов здорового организма. Задача специалиста – научить Вас применять эти принципы на практики и сделать их соблюдение комфортным для Вас.
Третий этап
Работа с диетологом
- Специалист выдает индивидуальное меню (меню выдается только на третьем визите, поскольку его составление невозможно без предварительных исследований и процедур). Обсуждение меню и при необходимости корректировка.
- Обсуждение и при необходимости корректировка индивидуального меню.
- коррекция выявленных нарушений пищевого поведения
- Задача специалиста – изменить стереотип мышления и поведения, модифицировать пищевые зависимости.
- Обучение подходящей именно Вам технике релаксации и самоконтроля в стрессовых ситуациях.
- Обучение технике расширения диапазона повседневных удовольствий.
- В результате Вы получаете не только Программу питания, но и руководство по ее применению. У Вас появляется четкое представление, как не реагировать на провоцирующие ситуации, как сделать здоровое питание комфортным и безопасным.